ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 июня 2023 г. N 310-ЭС23-9095
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ПЗЦМ-Втормет" (Москва, заявитель) на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2023 по делу N А08-10353/2021 Арбитражного суда Белгородской области,
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПЗЦМ-Втормет" о признании недействительным решения от 29.10.2018 N 3784 инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду, правопреемником которого является управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области, о предстоящем исключении общества с ограниченной ответственностью "Союз" из Единого государственного реестра юридических лиц, об обязании налогового (регистрирующего) органа восстановить запись о хозяйственном обществе как о действующем юридическом лице,
решением суда первой инстанции заявление удовлетворено.
Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда отменено, в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда округа постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просил обжалованные судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалованных судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Повторно рассмотрев спор и оценив представленные по делу доказательства, суд апелляционной инстанции, поддержанный судом округа, пришли к выводу о том, что ненормативные акты и действия налогового (регистрирующего) органа по исключению хозяйственного общества из Единого государственного реестра юридических лиц по основаниям наличия в реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, соответствуют действующему законодательству, в частности Федеральному закону от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При этом относимых, допустимых и достаточных доказательств того, что хозяйственное общество на момент исключения его из реестра реально осуществляло предпринимательскую деятельность, равно как и существование между юридическим лицом и заявителем обязательственных правоотношений, а также наличие неисполненного перед заявителем обязательства, в дело не представлено, что в итоге не позволило судам сделать вывод о нарушении прав и законных интересов заявителя. В связи с отсутствием совокупности условий для признания недействительными ненормативных актов и действий налогового (регистрирующего) органа суды отказали в удовлетворении заявленных требований. Кроме того, суды указали на истечение срока обжалования такого исключения.
Изучение обжалованных судебных актов показало, что суды, отказывая в удовлетворении заявления, исходили из конкретных обстоятельств дела. Практика применения судами норм права по данной категории споров в рассматриваемом случае не нарушена. Приведенные заявителем доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не образуют необходимых оснований для пересмотра обжалованных судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.1 - 291.15 Кодекса, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "ПЗЦМ-Втормет" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------