ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 апреля 2021 г. N 308-ЭС18-13782
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу администрации муниципального образования город Краснодар на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.03.2020 по делу N А32-46964/2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.11.2018 по тому же делу
по иску администрация муниципального образования город Краснодар к индивидуальному предпринимателю Шитиковой Светлане Алексеевне о сносе самовольно возведенного капитального объекта площадью 613,2 кв. м, расположенного по адресу Краснодарский край, Карасунский внутригородской округ г. Краснодара, ул. Уральская, 122, с указанием в решении суда на право администрации совершить указанные действия за свой счет с взысканием с предпринимателя необходимых расходов, в случае если предприниматель не исполнит решение суда в течение установленного срока,
при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно спора, индивидуального предпринимателя Гасанова Ю.Н., Новрузова Ш.Н. Оглы и общества с ограниченной ответственностью "Сэбра",
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.12.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2018, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.11.2018, решение суда первой инстанции отменено в части отказа в сносе самовольной постройки. В соответствующей части судом принят по делу новый судебный акт, в соответствии с которым на ответчика возложена обязанность освободить земельный участок, расположенный по адресу Краснодарский край, Карасунский внутригородской округ г. Краснодара, ул. Уральская, 122, путем сноса спорного объекта; с ответчика взыскано в пользу Гасанова Ю.Н. 89 600 рублей расходов по оплате первоначальной судебной экспертизы.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация муниципального образования город Краснодар (далее - администрация) просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, удовлетворить заявление администрации об изменении способа и порядка исполнения судебного акта.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Разрешая спор по настоящему делу, суды, руководствовались положениями статей 16, 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и исходили из того, что по результатам рассмотрения настоящего дела по существу были удовлетворены требования администрации о возложении на ответчика обязанности по сносу самовольно возведенной постройки с предоставлением истцу возможности осуществить снос самостоятельно в случае неисполнения судебного акта предпринимателем с взысканием с него понесенных расходов.
Суды обоснованно указали на отсутствие оснований для удовлетворения заявления администрации об изменении способа исполнения судебного акта путем замены сноса объекта взысканием с ответчика денежных средств с учетом наличия у администрации возможности обращения в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения вступившего в законную силу решения суда с последующим отнесением на ответчика понесенных расходов.
Таким образом, поскольку существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы администрации муниципального образования город Краснодар для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------