ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 апреля 2021 г. N 306-ЭС21-3766
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца - общества с ограниченной ответственностью "Глобал Факторинг Нэтворк Рус" (г. Москва) на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.06.2020 по делу N А65-5082/2019, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2020 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.12.2020 по тому же делу,
общество с ограниченной ответственностью "Топливно-Правовой Центр" на основании договора уступки права требования обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском о взыскании солидарно с общества с ограниченной ответственностью "Регион А" и акционерного общества "Арскнефтепродукт" 61 863 418 рублей 04 копеек долга по генеральному договору от 06.04.2017 N 0039/2017/Р об общих условиях факторингового обслуживания внутри России, 4 219 000 рублей 36 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Кобо Регион" 55 000 000 рублей долга по договору поручительства от 06.04.2017 N 0039/2017-ПК-2.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Глобал Факторинг Нетворк Рус", Глейдман Дмитрий Сергеевич, конкурсный управляющий Казанцев Д.С., Залялиев Фидаиль Бадреевич, финансовый управляющий Юнусов Фаниль Миннигалиевич, Шинкарев Валерий Александрович, Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.06.2020 иск к ООО "Регион А" оставлен без рассмотрения; в удовлетворении иска к остальным ответчикам отказано.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2020 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 25.12.2020 произвел замену истца - общество с ограниченной ответственностью "Топливно-Правовой Центр" на общество с ограниченной ответственностью "Глобал Факторинг Нетворк Рус"; судебные акты оставил без изменения.
Общество с ограниченной ответственностью "Глобал Факторинг Нэтворк Рус" обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив отсутствие доказательств реальности поставок по спорным универсальным передаточным документам, то есть отсутствие достаточных доказательств, подтверждающих обоснованность задолженности и поставки нефтепродуктов, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований к АО "Арскнефтепродукт" и ООО "Кобо Регион".
Установив, что ООО "Регион А" решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 31.05.2019 по делу N А65-31803/2018 признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, суды пришли к выводу о наличии оснований для оставления иска к названному ответчику без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы жалобы, с учетом установленных судами фактических обстоятельств, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для изменения или отмены судебных актов, или которые привели или могли привести к принятию неправильных судебных актов, не установлено.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Глобал Факторинг Нэтворк Рус" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------