ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 апреля 2021 г. N 303-ЭС21-3841
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Пауэр Старт" (г. Владивосток) на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2020 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.12.2020 по делу N А51-23264/2019 Арбитражного суда Приморского края,
акционерное общество "Солид банк" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Пауэр старт" 17 052 рублей неосновательного обогащения по договору предоставления услуг от 07.02.2018 N ВЛД N 2 и 1 337 рублей 06 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 20.10.2018 по 11.11.2019.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Букат Юлия Викторовна, Жуков Сергей Александрович, Куркина Евгения Александровна, Хроленко Андрей Яковлевич, Беляев Василий Юрьевич, Любченко Виктория Алексеевна, Рахманый Антон Сергеевич, Макерова Анастасия Владимировна, Таран (Мацола) Анна Анатольевна.
Решением Арбитражного суда Приморского края от 11.06.2020 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2020 решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.
Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 14.12.2020 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
Общество с ограниченной ответственностью "Пауэр Старт" обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на постановления суда апелляционной инстанции и окружного суда, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что спорная сумма являлась денежными средствами банка, ответчик необоснованно приобрел спорные денежные средства по причине порока представленных им в банк финансовых документов, руководствуясь положениями статей 848, 854, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии на стороне ответчика неосновательно приобретенных денежных средств, подлежащих возврату с процентами за пользование чужими денежными средствами.
Проверив в порядке статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного акта, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела, окружной суд пришел к выводу о соответствии выводов, содержащихся в постановлении суда апелляционной инстанции, установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для изменения или отмены судебных актов или которые привели или могли привести к принятию неправильных судебных актов, не установлено.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Пауэр Старт" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------