ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 апреля 2016 г. N 304-КГ16-2559
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу публичного акционерного общества "Сибирско-Уральская энергетическая компания" (г. Тюмень) от 16.02.2016 N 1790 на решение Арбитражного суда Тюменской области от 27.05.2015 по делу N А70-2449/2015, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2015 по тому же делу
по заявлению публичного акционерного общества "Сибирско-Уральская энергетическая компания" (г. Тюмень, далее - общество) к Северо-Уральскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (г. Тюмень, далее - управление, административный орган) о признании недействительным предписания от 03.12.2014 N 57/7524-п.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Департамент имущественных отношений Тюменской области; Колова Мария Викторовна; садоводческое некоммерческое товарищество "Колос-4",
решением Арбитражного суда Тюменской области от 27.05.2015, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Основанием для выдачи оспариваемого предписания послужили выявленные административным органом в ходе проведенной проверки факты нарушения обществом пункта 5 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 160; пункта 2.5.18 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.05.2003 N 187; пункта 5.7.8 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 19.06.2003 N 229.
Не согласившись с предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 1, 48, 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, регулирующими деятельность юридических лиц по эксплуатации электросетевого хозяйства, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о правомерности оспариваемого предписания, его соответствия требованиям действующего законодательства и отсутствия нарушения прав и законных интересов заявителя оспариваемым предписанием. При этом суды исходили из того, что обществом при эксплуатации воздушной линии напряжением 10 кВ ф. Воронино отпайка на ТП-1463 не установлена охранная зона исходя из требований к границам установления охранных зон; эксплуатация воздушной линии 10 кВ (ж/б опора, провод 3АС*50, L-50м, разъединители РЛНД-10) ф. Воронино отпайка на ТП-1463 ведется на необособленном земельном участке; при эксплуатации воздушной линии контроль за соблюдением правил охраны электрических сетей со стороны юридических лиц и населения обществом не ведется.
Приведенные в жалобе доводы были предметом исследования и оценки судов, направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать публичному акционерному обществу "Сибирско-Уральская энергетическая компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------