ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 января 2021 г. N 307-ЭС20-21401
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Низовцева Алексея Владимировича - финансового управляющего имуществом Маргарян Тамары Павловны на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.10.2020 по делу N А56-90550/2017 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Маргарян Т.П. (далее - должник) Белова Антонина Михайловна обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Маргарян Т.П. и финансового управляющего Низовцева А.В. 258 795 руб. задатка, уплаченных для участия в торгах.
Определением суда первой инстанции от 05.03.2020 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 14.08.2020 определение от 05.03.2020 отменено, с финансового управляющего Низовцева А.В. за счет конкурсной массы должника в пользу Беловой А.М. взыскан задаток в указанном размере.
Суд округа постановлением от 30.10.2020 оставил постановление от 14.08.2020 без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, финансовый управляющий просит отменить судебные акты судов апелляционной инстанции и округа в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что Низовцевым А.В. проведены торги по реализации квартиры должника, победителем которых признана Белова А.М., уплатившая задаток в установленном размере.
Удовлетворяя настоящее требование, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, исходил из отсутствия доказательств как направления в адрес Беловой А.М. в установленный пятидневный срок проекта договора купли-продажи, так и уклонения последней от подписания договора.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались судом округа и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------