ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 января 2020 г. N 307-ЭС20-270
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" (истец) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2019 по делу N А05-7360/2016 по иску публичного акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" к обществу с ограниченной ответственностью "Специализированный Транспорт" о взыскании 407 482 руб. 58 коп. стоимости сверхнормативных потерь тепловой энергии (с учетом уточнения требований), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, агентства по тарифам и ценам Архангельской области, Администрации муниципального образования "Талажское", общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания - Тепло", общества с ограниченной ответственностью "Тепловые сети - Северного округа", Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области,
решением Арбитражного суда Архангельской области от 11.03.2018 иск удовлетворен.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2019, решение от 11.03.2018 отменено в части взыскания 602 руб. 53 коп.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2019 решение от 11.03.2018 и постановление от 28.06.2019 отменены, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить обжалуемый судебный акт, оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Отказывая в иске, суд руководствовался Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 N 808, Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034, и исходил из подтверждения материалами дела некорректной работы в спорном периоде узла учета, на показаниях которого истец (теплоснабжающая организация) основывает требование о взыскании с ответчика (теплосетевая организация) стоимости сверхнормативных потерь тепловой энергии.
Заложенная в доводах заявителя иная оценка обстоятельств спора, включая оспаривание ненадлежащей работы прибора учета, не подтверждает существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать публичному акционерному обществу "Территориальная генерирующая компания N 2" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------