ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 декабря 2020 г. N 305-ЭС20-19010
Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Вешенка" (г. Красногорск) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2020 по делу N А41-39918/2019 по иску открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - общество "Российские железные дороги") к закрытому акционерному обществу "Вешенка" (далее - общество "Вешенка") о признании самовольной постройкой здание с кадастровым номером 50:11:0010416:809, общей площадью 165,2 кв. м, расположенное по адресу: Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ст. Павшино, Железнодорожный пер., д. 10, об обязании освободить часть земельного участка с кадастровым номером 50:11:0000000:0056, общей площадью 165,2 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ст. Павшино, Железнодорожный пер., д. 10, от находящегося на нем капитального строения - нежилого здания общей площадью 165,2 кв. м, в течение 30 суток после вступления в силу решения суда путем демонтажа строения, в случае неисполнения ответчиком решения суда в установленный срок предоставить право освобождения земельного участка с кадастровым номером 50:11:0000000:0056, являющегося федеральной собственностью, от самовольно возведенного строения с кадастровым номером 50:11:0010416:809, с правом дальнейшего возмещения расходов за счет ответчика, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области,
решением Арбитражного суда Московской области от 17.01.2020, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2020, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2020 решение от 17.01.2020 и постановление от 23.06.2020 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.
В кассационной жалобе общество "Вешенка" ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, суд округа руководствовался статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из неполного установления судами имеющих значение для дела фактических обстоятельств.
Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.
На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению заявителя, о правомерности выводов судов первой и апелляционной инстанций, он вправе ссылаться при новом рассмотрении дела.
Доводы не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.
Согласно части 3 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов.
Поскольку дело не истребовано, в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, ходатайство о приостановлении исполнения постановления Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2020 подлежит оставлению без рассмотрения.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать закрытому акционерному обществу "Вешенка" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Г.Г.ПОПОВА
------------------------------------------------------------------