ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 декабря 2020 г. N 304-ЭС15-17156(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу ассоциации арбитражных управляющих "Сибирский центр экспертов антикризисного управления" (далее - ассоциация) на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2020 по делу N А27-2836/2013 Арбитражного суда Кемеровской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Разрез" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о возмещении арбитражным управляющим Агафоновым Никитой Николаевичем убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения последним обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением суда первой инстанции от 27.02.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 22.06.2020, в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда округа от 18.09.2020 указанные судебные акты отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ассоциация, ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятое по обособленному спору постановление окружного суда, оставив в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для его пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебные акты нижестоящих судов и направляя обособленный спор на новое рассмотрение, суд округа исходил из того, что содержащиеся в них выводы об отсутствии совокупности условий, необходимых для привлечения арбитражного управляющего Агафонова Н.Н. к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, основаны на неправильном применении норм материального права, сделаны в отсутствие надлежащего исследования обстоятельств спора и оценки доказательств.
Обжалуемое постановление принято в соответствии с компетенцией суда округа и в пределах полномочий, предусмотренных статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; процессуальных нарушений, которые могли служить безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Ассоциация вправе изложить свои доводы по существу спора при новом рассмотрении в суде первой инстанции.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------