ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 декабря 2018 г. N 306-ЭС18-21760
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ВОЛГА-РУСпроект" (далее - общество) на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.09.2018 по делу Арбитражного суда Ульяновской области N А72-6366/2017 по иску общества с ограниченной ответственностью Медицинская компания "ЛОР КЛИНИКА" (далее - компания) к обществу (с учетом изменения наименования) о расторжении договора, взыскании денежных средств и по встречному иску о взыскании задолженности,
решением суда первой инстанции от 26.12.2017 в удовлетворении первоначального иска отказано, с компании в пользу общества взыскано 94 800 руб. задолженности, распределены судебные расходы.
Постановлением апелляционного суда от 03.05.2018, оставленным без изменения постановлением суда округа от 05.09.2018, решение суда от 26.12.2017 отменено в части встречного иска, требования по встречному иску оставлены без удовлетворения, распределены судебные расходы.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами апелляционной инстанции и округа норм права в части отказа в удовлетворении встречных требований.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, 23.10.2016 между компанией (заказчик) и обществом (подрядчик) был заключен договор на выполнение работ N 106/16.
Требования общества мотивированы наличием у заказчика задолженности по оплате выполненных подрядчиком работ по договору.
Отменяя решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований по встречному иску и отказывая в его удовлетворении, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 309, 711, 721, 723 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из наличия в результате работ подтвержденных заключением экспертизы недостатков, до устранения которых и передачи результата работ, пригодного для установленного договором использования, у заказчика отсутствует обязанность по оплате выполненных подрядчиком работ.
Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.
Довод о неправомерном отнесении на общество судебных расходов по оплате экспертизы был предметом рассмотрения суда округа и мотивированно отклонен.
Изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Заявителю предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.
Поскольку производство по рассмотрению кассационной жалобы завершено, государственная пошлина с учетом положений статей 333.21, 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации и статей 102, 110 АПК РФ подлежит взысканию в доход федерального бюджета.
В силу части 2 статьи 319 АПК РФ исполнительный лист подлежит выдаче Арбитражным судом Ульяновской области.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "ВОЛГА-РУСпроект" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "ВОЛГА-РУСпроект" в доход федерального бюджета 3 000 (три тысячи) рублей государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.
Арбитражному суду Ульяновской области выдать исполнительный лист.
Верховного Суда Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------