ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 декабря 2016 г. N 307-КГ16-16572
Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационные жалобы товарищества собственников жилья "ТСЖ-Заневский 4" (Санкт-Петербург) и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.12.2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.08.2016 по делу N А56-30475/2015 по заявлению Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр военно-морского флота "Военно-Морская Академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (в настоящее время федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр военно-морского флота "Военно-Морская Академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова", далее - академия) к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее - комитет) о признании незаконным распоряжения комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (правопредшественник Комитета) от 05.02.2015 N 758-рк об утверждении схемы расположения земельного участка площадью 3263 кв. м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 4, лит. А, с видом разрешенного использования "для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов)", с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - федерального государственного казенного учреждения "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации, (далее - учреждение); Министерства обороны Российской Федерации, (далее - министерство); товарищества собственников жилья "Товарищество собственников жилья Заневский - 4" (далее - товарищество),
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.12.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.08.2016, заявленные требования удовлетворены.
В кассационных жалобах заявители ссылаются на неправильное применение арбитражным судом норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобах доводы, принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что спорный земельный участок площадью 3263 кв. м является частью земельного участка площадью 48 000 кв. м, который с 1948 года был выделен для нужд министерства, в силу закона относится к федеральной собственности и исторически использовался академией (ее правопредшественниками). На указанном исходном земельном участке располагается военный городок N 37, включающий четырнадцать зданий (сооружений), в том числе здание по адресу: Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 4, лит. А, которое также находится в собственности Российской Федерации за исключением тринадцати приватизированных квартир.
При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, являвшийся согласно положению о нем, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 N 640, исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, был не вправе издавать распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка, образуемого из другого земельного участка, находящегося в федеральной собственности и в ведении министерства.
Признав, что оспариваемое распоряжение противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы академии, которой земельный участок предоставлен собственником в порядке, установленном ранее действовавшим законодательством, суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 11.3, статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на дату издания оспариваемого распоряжения), статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, заявленные требования удовлетворил.
Доводы заявителей являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела.
Изложенные в жалобах доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать товариществу собственников жилья "ТСЖ-Заневский 4" и Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.ПОПОВА
------------------------------------------------------------------