ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 октября 2019 г. N 308-ЭС19-17243
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества "Торговый дом "Русский Холодъ" (ответчик) на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2019 по делу N А32-7745/2018 Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Арбитражного суда СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО округа от 27.06.2019 по тому же делу по иску публичного акционерного общества "ТНС энерго Кубань" в лице Краснодарского филиала к открытому акционерному обществу "Торговый дом "Русский Холодъ" (далее - общество) о взыскании задолженности за безучетное потребление электроэнергии, при участии в деле в качестве третьего лица публичного акционерного общества "Кубаньэнерго" в лице филиала Краснодарские электрические сети,
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.12.2018, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2019 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2019, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в связи с существенными нарушениями судами норм материального права, неправильным определением существенных обстоятельств, принять новое решение.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя иск, суды, руководствуясь статьями 309, 310, 539, 543, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, признали подтвержденным нарушение ответчиком (потребителем) обязательств по обеспечению исправности и сохранности средств измерений и учета электроэнергии, выразившееся в повреждении и нарушении пломбы на вводном рубильнике и трансформаторе тока. Расчет стоимости безучетного потребления электрической энергии проверен и признан судами верным.
Изложенные в жалобе доводы сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, были предметом рассмотрения судов и мотивированно отклонены.
Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------