ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 июля 2023 г. N 304-ЭС23-11170
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Анненкова Александра Федоровича на решение Арбитражного суда Тюменской области от 08.09.2022, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2022 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.03.2023
по иску Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области к Анненкову А.А. о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью "Экспресс-Сервис",
решением Арбитражного суда Тюменской области от 08.09.2022, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2022 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.03.2023, иск удовлетворен.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Анненков А.А. обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на наличие оснований для их обжалования в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Принимая обжалуемые заявителем судебные акты, суды, руководствуясь нормами права, регулирующими спорные правоотношения, исходили из наличия совокупности условий, являющейся основанием для привлечения ответчика - директора общества, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица, к субсидиарной ответственности по его обязательствам.
При разрешении спора судами принято во внимание непредставление ответчиком доказательств невозможности исполнения обязательства перед истцом на стадии ликвидации общества, его добросовестного поведения, а также тот факт, что последний скрывался от службы судебных приставов.
С учетом установленных судами обстоятельств, доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
отказать в передаче кассационной жалобы Анненкова Александра Федоровича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------