ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 июня 2023 г. N 302-ЭС23-8492
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу участников общества с ограниченной ответственностью "Холод Агро" Полуэктовой Натальи Сергеевны и Бовы Светланы Сергеевны на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 19.09.2022, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.11.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.02.2023 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Холод Агро" (далее - должник),
определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 17.01.2012 принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью "Альянс" о признании должника банкротом, возбуждено производство по делу.
Представитель участников должника Бова Сергей Павлович обратился в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения от 17.01.2012 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 19.09.2022, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.11.2022 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.02.2023, заявление возвращено заявителю.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального и материального права и принять по вопросу новое решение.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Возвращая заявление, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 309, 311, 312 и 315 АПК РФ, статьями 61, 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и учитывая разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", разъяснениями, содержащимися в пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из пропуска заявителем срока обращения в суд с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и отсутствия уважительных причин для его восстановления.
При этом суды отметили, что приведенные обстоятельства не отвечают требованиям вновь открывшихся. Поскольку Закон о банкротстве не содержит норм, предусматривающих возможность возобновить процедуру банкротства в отношении должника, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, то пересмотр определения о принятии к производству и возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ликвидируемого должника по вновь открывшимся обстоятельствам невозможен в силу отсутствия предусмотренного законом правового механизма восстановления конкурсного производства при внесении записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.
Суд округа согласился с выводами судов, отклонив доводы заявителей.
Учитывая, что заявители являлись инициаторами рассмотрения вопроса о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и копии судебных актов оформлены в электронном виде, ссылки подателей жалобы на нарушение судами положений об уведомлении о времени и месте судебных заседаний правомерно отклонены судом округа.
Доводов, влияющих на выводы судов по существу судебного акта, о пересмотре которого просят заявители, жалоба не содержит.
Рассмотрев доводы заявителей и изучив судебные акты, судья считает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
В жалобе заявители также просят о присуждении им компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
В соответствии с частью 4 статьи 291.1 АПК РФ лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.
Поскольку основания для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют, требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не подлежит рассмотрению.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------