ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 мая 2021 г. N 308-ЭС21-5233
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "ЮГ-Инвестбанк" на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.02.2021 по делу N А53-1861/2020 Арбитражного суда Ростовской области,
индивидуальный предприниматель Фоменко А.В. обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании Бельгина Андрея Анатольевича (далее - должник) несостоятельным (банкротом).
Определением суда первой инстанции от 01.10.2020, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 08.12.2020, суд признал требования Фоменко А.В. обоснованными и ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов. Суд включил требование Фоменко А.В. в размере 25 295 629 руб. 59 коп. в третью очередь реестра требований кредиторов должника (далее - реестр), утвердил финансовым управляющим имуществом должника Молчанова В.С.
Суд округа постановлением от 12.02.2021 отменил судебные акты в части утверждения кандидатуры финансового управляющего, вопрос об утверждении финансового управляющего направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, публичное акционерное общество "ЮГ-Инвестбанк" просит отменить постановление суда округа в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебные акты в части, суд округа исходил из того, что требования Фоменко А.В. как правопреемника АО "Россельхозбанка" основаны на договорах поручительства и не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Утверждение кандидатуры финансового управляющего, предложенного ненадлежащим заявителем по делу, может нарушить интересы иных кредиторов должника, впоследствии вступивших в дело.
Вместе с тем, судом округа учтены конкретные обстоятельства данного дела, отмечено, что спор о размере задолженности отсутствует, требование Фоменко А.В. подтверждено надлежащими доказательствами, аналогичные требования Фоменко А.В. к основному должнику по кредитному договору включены в реестр в рамках дела о банкротстве последнего, в связи с чем судебные акты в части введения процедуры реструктуризации и включения требования в реестр оставлены в силе.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по делу, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------