ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 мая 2021 г. N 305-ЭС16-20931(32)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Активити" на определение Арбитражного суда города Москвы от 29.06.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.02.2021 по делу N А40-165525/14,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества Холдинговая компания "Главмосстрой" (далее - должник) общество с ограниченной ответственностью "Активити" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего Максимовой Татьяны Владиславовны, исполнявшей обязанности временного и внешнего управляющего должником.
Определением суда первой инстанции от 29.06.2020, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 04.12.2020 и округа от 10.02.2021, отказано в удовлетворении жалобы общества на бездействие арбитражного управляющего Максимовой Т.В., выразившееся в необращении в суд с возражениями относительно процессуального правопреемства ряда кредиторов, в необращении в суд с заявлениями о разрешении разногласий с целью понижения в реестре требований ряда кредиторов; в ненаправлении ответа на требование общества об отстранении Максимовой Т.В. от исполнения обязанностей внешнего управляющего должником.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались статьями 20.3, 60, 99 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и указали на отсутствие должных свидетельств неправомерных действий арбитражного управляющего Максимовой Т.В., а также нарушения прав и законных интересов общества.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались ими и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------