ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 апреля 2021 г. N 306-ЭС21-3432
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу финансового управляющего имуществом Юнусова Рамиля Расимовича Польникова Михаила Геннадьевича на постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2020 и Арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.2021 по делу N А57-13952/2018 о несостоятельности (банкротстве) Юнусова Рамиля Расимовича,
финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными взаимосвязанных сделок по передаче прав участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Алмаз-Продукт" (далее - общество), принадлежавших Юнусову Р.Р., оформленных заявлением Юнусова Р.Р. от 28.11.2016 о выходе из общества, решением единственного участника общества от 09.08.2017, а также о применении последствий их недействительности.
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 28.02.2020 отказано в удовлетворении требования финансового управляющего о признании недействительной сделкой передачи Юнусовым Р.Р. обществу доли в уставном капитале по заявлению от 28.11.2016 и применении последствий ее недействительности; в остальной части производство по заявлению прекращено.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению настоящего обособленного спора по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, сделав вывод о необходимости привлечения к участию в его рассмотрении Гутынина И.Н.
В суде апелляционной инстанции, финансовый управляющий уточнил заявленные требования и просил признать недействительными взаимосвязанные сделки по передаче прав участника на долю в размере 50 процентов уставного капитала общества, принадлежавшую Юнусову Р.Р., оформленные заявлением Юнусова Р.Р. от 28.11.2016 о выходе из общества, решением единственного участника общества от 09.08.2017, применить последствия недействительности в виде восстановления права Юнусова Р.Р. на долю в размере 50 процентов уставного капитала общества за счет доли Гутынина И.Н., взыскания в солидарном порядке с генерального директора общества Гутынина А.И. и учредителя общества Гутынина И.Н. в пользу Юнусова Р.Р. денежных средств в размере действительной стоимости доли в размере 5 000 рублей.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.2021, определение суда первой инстанции отменено; в удовлетворении заявления финансового управляющего отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, финансовый управляющий просит отменить постановления судов апелляционной инстанции и округа, направив дело на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отказывая в удовлетворении заявления финансового управляющего, суд апелляционной инстанции руководствовался статьей 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из недоказанности совокупности условий, необходимых для признания оспариваемых сделок недействительными, как по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, так и по общегражданским основаниям. Так, суд установил факт выплаты должнику возмещения при выходе из состава участников общества, доказательств несоответствия указанной выплаты действительной стоимости доли не представлено. Кроме того, суд признал неподтвержденным довод о мнимости оспариваемых сделок в связи с отсутствием доказательств сохранения должником полномочий участника общества.
С данными выводами согласился суд округа.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку, по сути, эти возражения сводятся к несогласию с произведенной судами первой и апелляционной инстанций оценкой обстоятельств спора. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------