ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 апреля 2016 г. N 14-АПГ16-3
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Александрова В.Н.,
судей Абакумовой И.Д., Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению федерального казенного учреждения Исправительная колония N <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области к Управлению по государственному регулированию тарифов Воронежской области о признании недействующим приказа Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 16 декабря 2014 г. N 54/13 "Об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям Борисоглебского городского округа Воронежской области, на 2015 год" в части установления для потребителей общества с ограниченной ответственностью "Энергия" тарифа на тепловую энергию (мощность) на 2015 год по апелляционной жалобе федерального казенного учреждения Исправительная колония N <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области на решение Воронежского областного суда от 10 декабря 2015 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
федеральное казенное учреждение Исправительная колония N <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области (далее - ФКУ ИК N <...> обратилось в Воронежский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующими приказов Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области (далее - Управление) от 13 ноября 2012 г. N 55/13, от 12 декабря 2013 г. N 50/8, 16 декабря 2014 г. N 54/13 в части установления для потребителей общества с ограниченной ответственностью "Энергия" (далее - ООО "Энергия", общество) тарифов на тепловую энергию (мощность) на 2013, 2014 и 2015 годы.
Определением Воронежского областного суда от 12 ноября 2015 г. отказано в принятии административного искового заявления о признании недействующими приказов Управления от 13 ноября 2012 г. N 55/13 и от 12 декабря 2013 г. N 50/8 в части установления для потребителей ООО "Энергия" тарифов на тепловую энергию (мощность) на 2013 и 2014 годы, поскольку на момент подачи административного искового заявления нормативные акты прекратили свое действие.
Решением Воронежского областного суда от 10 декабря 2015 г. в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим приказа Управления от 16 декабря 2014 г. N 54/13 в части установления для потребителей ООО "Энергия" тарифа на тепловую энергию (мощность) на 2015 год отказано.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, ФКУ ИК N <...> обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.
Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, прокуратурой Воронежской области представлены письменные возражения.
Представители ФКУ ИК N <...> Управления, ООО "Энергия", извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в заседание суда апелляционной инстанции не явились.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены исходя из следующего.
Управление является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное регулирование цен (тарифов) и контроль за их применением на территории Воронежской области, в том числе установление тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов, а также тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям (пункты 1.1, 3.1.6 Положения об Управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области, утвержденного постановлением Правительства Воронежской области от 18 мая 2009 г. N 397).
Приказом Управления от 16 декабря 2014 г. N 54/13 установлены тарифы на 2015 год на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям Борисоглебского городского округа Воронежской области, с календарной разбивкой согласно приложению.
В пункте 2 приложения к постановлению указаны в том числе одноставочные тарифы для потребителей ООО "Энергия" в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения в период с 1 января по 30 июня 2015 г. в размере 2 209 руб. 90 коп. за Гкал без учета налога на добавленную стоимость и в период с 1 июля по 31 декабря 2015 г. в размере 2 399 руб. 95 коп. за Гкал без учета налога на добавленную стоимость.
Данное постановление является нормативным правовым актом, изданным уполномоченным органом, официально опубликованным 18 декабря 2014 г. в информационной системе "Портал Воронежской области в сети Интернет" http://www.govvrn.ru.
По мнению административного истца, оспариваемое постановление в указанной выше части противоречит положениям Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и приказу Федеральной службы по тарифам от 9 октября 2012 г. N 231-э/4 "Об установлении предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2013 год", поскольку изначально приказом Управления от 13 ноября 2012 г. N 55/13 размер тарифа на тепловую энергию (мощность) для потребителей ООО "Энергия" в 2013 году определен с превышением предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, установленных приказом Федеральной службы по тарифам, что в последующем повлекло за собой необоснованное установление тарифов на 2014 и 2015 годы. Кроме того, при утверждении тарифов выше предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию Управлением не соблюден порядок согласования таких решений.
Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое постановление принято Управлением в пределах предоставленных ему полномочий, с соблюдением порядка принятия, не противоречит федеральному законодательству или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
Отношения в сфере теплоснабжения регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении).
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 8 Закона о теплоснабжении государственному регулированию подлежат тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов, а также тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям.
В силу части 5 статьи 10 Закона о теплоснабжении предельные (минимальный и максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в среднем по субъекту Российской Федерации. Указанные предельные уровни устанавливаются на финансовый год, если иное не установлено другими федеральными законами или решением Правительства Российской Федерации, и могут быть установлены с календарной разбивкой, разбивкой по категориям потребителей с учетом региональных и иных особенностей.
В целях реализации положений Закона о теплоснабжении в части регулирования деятельности и тарифов в сфере теплоснабжения Правительством Российской Федерации принято Постановление от 22 октября 2012 г. N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения", которым утверждены, в том числе Основы ценообразования в сфере теплоснабжения (далее - Основы ценообразования) и Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения (далее - Правила регулирования цен (тарифов)).
Как установлено Основами ценообразования, к регулируемым ценам (тарифам) на товары и услуги в сфере теплоснабжения относятся, в том числе тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям теплоснабжающими организациями в соответствии с установленными предельными (минимальными и (или) максимальными) уровнями указанных тарифов (абзац 3 подпункта "б" пункта 4).
В соответствии с пунктом 4 Правил регулирования цен (тарифов) предельные уровни тарифов устанавливаются для каждого субъекта Российской Федерации в среднем по субъекту Российской Федерации на основании утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ регулируемых организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и предложений органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, которые формируются на основании установленных для регулируемых организаций долгосрочных тарифов, долгосрочных параметров регулирования деятельности регулируемых организаций, предложений регулируемых организаций об установлении цен (тарифов), а также обязательств регулируемых организаций по договорам аренды и концессионным соглашениям, заключенным в отношении производственных объектов.
Приказом Федеральной службы по тарифам от 11 октября 2014 г. N 227-э/3 установлены и введены в действие с 1 января 2015 г. предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации со следующей календарной разбивкой: с 1 января по 30 июня 2015 г. на уровне, определяемом исходя из среднего тарифа по субъекту Российской Федерации, рассчитанного с учетом тарифов, действовавших для теплоснабжающих организаций по состоянию на 31 декабря 2014 г., и максимальной величины роста тарифов по субъекту Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. на уровне, определяемом исходя из среднего тарифа по субъекту Российской Федерации, рассчитанного с учетом тарифов, действовавших для теплоснабжающих организаций по состоянию на 31 декабря 2014 г., и максимальной величины роста тарифов по субъекту Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу.
В приложении к названному приказу установлены максимальные величины роста тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2015 год с календарной разбивкой, в том числе по Воронежской области в период с 1 января по 30 июня 2015 г. - 100%, с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 108,6%.
Приказом Управления от 16 декабря 2014 г. N 54/13 установлены одноставочные тарифы для потребителей ООО "Энергия" в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения в период с 1 января по 30 июня 2015 г. в размере 2 209 руб. 90 коп. за Гкал без учета налога на добавленную стоимость и в период с 1 июля по 31 декабря 2015 г. в размере 2 399 руб. 95 коп. за Гкал без учета налога на добавленную стоимость.
Как следует из шаблона мониторинга информации о принятых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решениях об установленных тарифах для организаций, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, заполняемого для осуществления контрольных функций Федеральной службы по тарифам, уровень среднего тарифа на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям Воронежской области в период с 1 января по 30 июня 2015 г., составил 99,74% уровня среднего тарифа, рассчитанного по состоянию на 31 декабря 2014 г., в период с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 108,6% уровня среднего тарифа, рассчитанного по состоянию на 31 декабря 2014 г.
В соответствии с положениями части 5 статьи 10 Закона о теплоснабжении, пункта 8 Основ ценообразования, пункта 4 Правил регулирования цен (тарифов) предельные (минимальный и максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в среднем по субъекту Российской Федерации.
При этом величина роста тарифов для отдельных организаций может составлять величину, отличную от утвержденных показателей в среднем по субъекту Российской Федерации только в том случае, если это не приводит к превышению установленных предельных уровней по субъекту Российской Федерации.
Поскольку тарифы в среднем по Воронежской области на 2015 год не превышали предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, у Управления не возникла обязанность согласовывать решения об установлении таких тарифов в порядке, предусмотренном приказом Федеральной службы по тарифам от 7 декабря 2004 г. N 236-э.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Воронежского областного суда от 10 декабря 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу федерального казенного учреждения Исправительная колония N <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области к Управлению по государственному регулированию тарифов Воронежской области - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------