ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 марта 2024 г. N 301-ЭС24-2234
Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., рассмотрев в порядке взаимозаменяемости в связи с отсутствием судьи Завьяловой Т.В. ходатайство федерального казенного учреждения "Исправительная колония N 11" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области (далее - заявитель) о восстановлении пропущенного срока на обращение с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Кировской области от 24.06.2023, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.09.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.01.2024 по делу N А28-5370/2022,
заявитель обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанный судебный акт. Одновременно заявителем подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (часть 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии с частью 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
В соответствии с частью 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 Кодекса предельные допустимые сроки для его восстановления.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения, поскольку указанные заявителем причины пропуска процессуального срока не могут быть расценены как свидетельствующие об уважительности причин пропуска такого срока.
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь положениями статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать федеральному казенному учреждению "Исправительная колония N 11" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Кассационную жалобу федерального казенного учреждения "Исправительная колония N 11" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области на решение Арбитражного суда Кировской области от 24.06.2023, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.09.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.01.2024 по делу N А28-5370/2022 возвратить заявителю.
Российской Федерации
Д.В.ТЮТИН
------------------------------------------------------------------