ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 марта 2016 г. N 302-ЭС16-1079
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу Администрации города Иркутска на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.2015 по делу N А19-4305/2015 по иску Министерства имущественных отношений Иркутской области к администрации города Иркутска, федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" о признании отсутствующим права собственности муниципального образования "Город Иркутск" на земельный участок с кадастровым номером 38:36:000000:3004 площадью 45652 кв. м, расположенный по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, Кировский район, ул. Седова, об обязании Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Иркутской области снять с кадастрового учета указанный земельный участок,
Решением Арбитражного суда Иркутской области от 17.06.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015, в удовлетворении исковых требований Министерства имущественных отношений Иркутской области отказано.
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.2015 решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.
Выражая несогласие с постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.2015, Администрация города Иркутска в кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение судом норм права, просит его отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемый судебный акт, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Направляя дело на новое рассмотрение, суд округа указал на необходимость определить подлежащие исследованию обстоятельства, предложить истцу уточнить заявленные требования, рассмотреть вопрос о назначении экспертизы, дать надлежащую правовую оценку доводам и доказательствам.
Оспариваемое постановление принято в соответствии с компетенцией суда округа и в пределах полномочий, предусмотренных статей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений норм процессуального права судом кассационной инстанции не допущено.
Заявитель не лишен права изложить свои доводы по существу спора при новом рассмотрении дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Администрации города Иркутска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------