ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 февраля 2022 г. N АКПИ21-1060
Верховный Суд Российской Федерации в составе
Российской Федерации Романенкова Н.С.
с участием прокурора Засеевой Э.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Руднева Алексея Николаевича о признании частично недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207 "О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета",
приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207 утвержден Порядок формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета (далее - Порядок).
Гражданин Руднев А.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании частично недействующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207, ссылаясь на то, что приложение к Порядку, предусматривающее, что датой принятия на учет для получения выплаты является номер, дата правового акта, утверждающего решение о принятии на учет, противоречит Конституции Российской Федерации, частям 1, 6 и 7 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пункту 15 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223. Приказ не может применяться как не прошедший государственную регистрацию, не был опубликован надлежащим образом, оспариваемые положения правового акта лишают граждан, прослуживших в Министерстве внутренних дел Российской Федерации 10 лет и более и уволенных по достижении предельного возраста, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализовать право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Как указывает административный истец, решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 17 сентября 2020 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 24 декабря 2020 г., его исковые требования были удовлетворены частично, за ним признано право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения как сотрудника, принятого на учет для ее получения с 28 сентября 2012 г., на Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области возложена обязанность изменить дату постановки его на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения с 18 января 2013 г. на 28 сентября 2012 г. Однако определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 1 апреля 2021 г. названные решение и апелляционное определение в части возложения обязанности на Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области изменить дату постановки Руднева А.Н. на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения с 18 января 2013 г. на 28 сентября 2012 г. отменены и постановлено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Руднева А.Н. в данной части отказано.
Административный истец Руднев А.Н. извещен о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.
Заинтересованное лицо Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) извещено о месте и времени судебного разбирательства, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя, представило письменные объяснения о том, что приказ МВД России от 30 марта 2012 г. N 207 на государственную регистрацию в Минюст России не представлялся.
В судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеева Э.С. заявила ходатайство о прекращении производства по административному делу в связи с тем, что приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 59 приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207 "О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета" признан утратившим силу.
Представители административного ответчика Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее также - МВД России) Курсаев А.В., Еригина М.Ю. поддержали заявленное ходатайство и пояснили, что МВД России подготовлен новый порядок формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета.
Обсудив заявленное ходатайство, проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Исходя из положений статей 208, 213 и 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) предметом судебного рассмотрения может быть нормативный правовой акт, который на время его оспаривания является действующим и влекущим нарушение прав и свобод, законных интересов лиц, в отношении которых применен этот акт, а также лиц, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом.
Как установлено в судебном заседании, полномочие Министерства внутренних дел Российской Федерации на утверждение порядка формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета, закреплено пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты".
В целях приведения правовой базы в соответствие с законодательством Российской Федерации приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 59 приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207 "О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета" признан утратившим силу.
Согласно части 2 статьи 194, пункту 1 части 2 статьи 214 КАС РФ суд вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.
Приказ, являющийся предметом оспаривания по настоящему административному делу, отменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.
Обстоятельств указанных в части 11 статьи 213 КАС РФ, препятствующих удовлетворению ходатайства и прекращению производства по административному делу, не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198, 199, 214 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации
производство по делу по административному исковому заявлению Руднева Алексея Николаевича о признании частично не действующим приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 207 "О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета" прекратить.
Возвратить Рудневу Алексею Николаевичу уплаченную им государственную пошлину в размере 300 (трехсот) рублей согласно чеку-ордеру от 4 декабря 2021 г., операция N <...> отделение.
Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------