ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 февраля 2022 г. N 304-ЭС21-12817(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Вихорь Татьяны Степановны на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2021, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2021 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.12.2021 по делу N А75-1486/2020,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Строительная компания ВНСС" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением о взыскании с Вихорь Т.С. судебных расходов в размере 9 590 руб., понесенных при рассмотрении кассационной жалобы Вихорь Т.С. по обособленному спору о включении требования акционерного общества "Ипотечное агентство Югры" в реестр требований кредиторов должника.
Определением суда первой инстанции от 28.06.2021, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 22.09.2021 и округа от 07.12.2021, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Вихорь Т.С. выражает несогласие с принятыми судебными актами, просит их отменить и в удовлетворении заявления отказать.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались положениями главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", и исходили из того, что расходы конкурсного управляющего на приобретение авиабилетов с целью участия в судебном заседании являются разумными, обоснованными и документально подтвержденными, в связи с чем подлежат отнесению на Вихорь Т.С., кассационная жалоба которой оставлена судом без удовлетворения.
Изложенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------