ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 ноября 2018 г. N 303-КГ18-18131
Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края (г. Владивосток) на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2018 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.07.2018 по делу N А51-26218/2017,
Общество с ограниченной ответственностью "Эталон" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края (далее - Департамент), содержащегося в сообщении от 31.07.2017 N 20/03/02-06/31164, об отказе в предоставлении в аренду земельного участка площадью 6000 кв. м с кадастровым номером 25:28:040014:5694, расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Выселковая, д. 49, в целях строительства склада.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, краевое государственное казенное учреждение "Управление землями и имуществом на территории Приморского края", федеральное государственное казенное учреждение "Управление лесного хозяйства и природопользования" Министерства обороны Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации (далее - Министерство обороны).
Арбитражный суд Приморского края решением от 23.01.2018 отказал в удовлетворении заявления Общества.
Пятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 09.04.2018 изменил решение суда в мотивировочной части и исключил из мотивировочной части ряд выводов относительно характеристик спорного земельного участка, в остальной части оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 16.07.2018 оставил судебные акты первой и апелляционной инстанций без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Департамент, ссылаясь на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, просит изменить постановления апелляционного и окружного судов, путем исключения из мотивировочной части указанных судебных актов выводов о наличии у Департамента полномочий по распоряжению испрашиваемым земельным участком.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Департамента на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Отказывая в удовлетворении заявления Общества о предоставлении ему в аренду публичного земельного участка по процедуре предварительного согласования места размещения в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации, действовавшей до 01.03.2015, суд первой инстанции исходил из того, что испрашиваемый Обществом земельный участок расположен в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:65188, который является лесным участком, входит в границы Владивостокского лесничества Министерства обороны и находится в федеральной собственности, в связи с чем у Департамента отсутствуют полномочия по распоряжению спорным земельным участком.
Суд апелляционный инстанции, руководствуясь статьями 6, 10, 23 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 N 405 "Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 135 "О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны", изменил мотивировочную часть решения и указал следующее: в материалы дела не представлены доказательства, позволяющие установить, что спорный участок входит в границы лесного участка с кадастровым номером 25:28:000000:65188, находящегося в федеральной собственности, поэтому не имеется оснований считать, что у Департамента отсутствуют полномочия по распоряжению этим участком; вместе с тем, поскольку спорный участок расположен в границах запретной зоны военного объекта с особыми условиями использования, предоставление земельного участка для строительства склада невозможно без согласования с Министерством обороны.
Суд округа согласился с данными выводами суда апелляционной инстанции.
Доводы кассационной жалобы не опровергают приведенные выводы судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.Л.ГРАЧЕВА
------------------------------------------------------------------