ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 сентября 2024 г. N 305-ЭС20-19470(13)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу компании "Цинком Инвестментс Лимитед" (далее - заявитель, компания) на определение Арбитражного суда города Москвы от 3 октября 2023 года и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2024 года по делу N А40-151297/2019 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Аргус" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий Надворецкий Игорь Васильевич обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделки по увеличению уставного капитала должника, оформленной соглашением о зачете встречных однородных требований от 25 января 2018 года N 1/18 между должником и компанией и пункта 3 решения N 01/09 единственного участника должника - компании от 25 января 2018 года об одобрении в счет внесения дополнительного вклада единственного участника должника зачета права требования в размере 3 335 109 937 рублей 12 копеек по договорам займа; применении последствий недействительности сделки.
При новом рассмотрении спора определением Арбитражного суда города Москвы от 3 октября 2023 года заявление конкурсного управляющего удовлетворено.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2024 года определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2024 года постановление суда апелляционной инстанции отменено, определение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить определение суда первой инстанции и постановление суда округа, оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе определение суда первой инстанции, суд округа, руководствуясь пунктом 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходил из того, что оспариваемые сделки по номинальному увеличению уставного капитала должника в период его неплатежеспособности, были совершены с заинтересованным лицом, не привели к реальному увеличению уставного капитала должника, а повлекли причинение вреда имущественным правам кредиторов.
Выводы судов первой инстанции и округа соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) норм процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Доводы жалобы были предметом рассмотрения судов первой инстанции и округа, направлены на переоценку представленных доказательств и установление иных обстоятельств по делу. Однако полномочиями по переоценке доказательств Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------