ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 августа 2018 г. N 307-ЭС18-9878
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Группа "Научно-производственное объединение Плада" (далее - производственное объединение) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.12.2017 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2018 по делу N А56-52674/2014 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Металлургический завод "Петросталь" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве производственное объединение обратилось в суд с заявлением о признании недействительным дополнительного решения собрания кредиторов об отложении проведения собрания кредиторов до 24.10.2017, оформленного протоколом от 24.08.2017.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.12.2017, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2018, в удовлетворении заявления кредитора отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по обособленному спору судебные акты, требования удовлетворить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов, доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии установленных пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" условий для признания оспариваемого решения собрания кредиторов недействительным.
Вопреки утверждению заявителя, собрание кредиторов не лишено возможности принять решение по вопросам, прямо не предусмотренным нормами Закона о банкротстве. Создание же оспариваемым решением каких-либо препятствий в проведении процедуры банкротства и вероятность наступления для кредиторов неблагоприятных последствий заявителем не доказана.
Судебные акты приняты исходя из конкретных обстоятельств дела. Доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------