ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 августа 2018 г. N 307-ЭС18-11007
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Внедренческая фирма "Элна" (Москва; далее - фирма) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.08.2017, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2017 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2018 по делу N А56-39908/2017 по иску общества с ограниченной ответственностью "ПТ-Электроник" (Санкт-Петербург; далее - общество) к фирме о взыскании денежных средств,
общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к фирме о взыскании 13 966,86 долларов США задолженности по договору поставки от 01.09.2014 N 82/09/ПТ и 9701,24 долларов США неустойки.
Решением суда первой инстанции от 21.08.2017, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2017 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2018, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе фирма, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 382, 384, 386, 410, 412, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований", в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств", оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды установили факт поставки товара на спорную сумму и неисполнение ответчиком обязанности по его оплате. Поскольку при наличии права на предъявление встречного иска новому кредитору исходя из положений статьи 412 Гражданского кодекса Российской Федерации фирма такой иск не предъявила, суды обоснованно указали на то, что в рассматриваемом случае задолженность не может быть уменьшена на сумму встречных обязательств.
Довод заявителя о невозможности предъявления встречного иска к обществу являлся предметом рассмотрения суда округа и мотивированно отклонен.
Иные изложенные в настоящей жалобы возражения не опровергают выводов судебных инстанций, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являлись бы достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
При таких обстоятельствах оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью Внедренческая фирма "Элна" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------