ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 августа 2018 г. N 305-ЭС18-11149
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Забара Камаль на определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2018 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-137521/2013 по иску акционерного общества "Росагролизинг" к обществу с ограниченной ответственностью "Головино" о взыскании задолженности и об обращении взыскания на предмет залога,
определением Арбитражного суда города Москвы от 27.05.2015 произведена процессуальная замена истца по делу на сельскохозяйственный производственный кооператив "Лукино".
Забара Камаль обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой на определение суда первой инстанции от 27.05.2015, в которой он изложил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи этой жалобы.
Определением суда апелляционной инстанции от 05.02.2018 Забаре Камаль отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, производство по апелляционной жалобе прекращено.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2018 определение апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Забара Камаль просит отменить акты судов апелляционной инстанции и округа, направив вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, а также доводов жалобы не установлено.
Отказывая Забаре Камаль в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока и прекращая производство по его апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался статьями 9, 188 и 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", и установил, что представитель заявителя 11.02.2015 знакомился с материалами арбитражного дела N А40-137521/2013 и ранее уже обжаловал определение Арбитражного суда города Москвы от 27.05.2015 о процессуальной замене истца по делу, в связи с чем ему доподлинно было известно о вынесении обжалуемого судебного акта.
В связи с изложенным Девятый арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для признания причин пропуска процессуального срока уважительными.
Изложенные в кассационной жалобе возражения, в том числе касающиеся наличия вновь открывшихся обстоятельств по делу, не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------