ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июля 2021 г. N 301-ЭС21-11280
Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" (далее - компания) на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.12.2020 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2021 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-23882/2019 по иску публичного акционерного общества "Ростелеком" (далее - общество) к компании о взыскании ущерба,
решением Арбитражного суда Ярославской области от 08.09.2020 в иске отказано.
Постановлением апелляционного суда от 09.12.2020, оставленным без изменения постановлением суда округа от 24.03.2021, решение отменено, с компании в пользу общества взыскано 36 621 руб. 53 коп. ущерба.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, направить дело на новое рассмотрение в апелляционный суд, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Как следует из содержания обжалуемых судебных актов, иск мотивирован возникновением у общества ущерба, причиненного работниками компании в результате повреждения линии связи, принадлежащей обществу.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции установил факт повреждения спорного участка кабельной линии связи в ходе производства ответчиком работ и производство работ без соблюдения установленных Правил охраны линий и сооружений связи в Российской Федерации, результатам чего стало повреждение линии связи.
При названных обстоятельствах, руководствуясь статьями 15, 1064, 1068, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", апелляционный суд пришел к выводу о доказанности истцом факта причинения ему убытков противоправными действиями (бездействием) ответчика, наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшими убытками, а также размера ущерба в отсутствие надлежащих доказательств, свидетельствующих о принятии ответчиком всех необходимых мер для проведения работ с учетом установленных требований.
Суд округа согласился с выводами апелляционного суда.
Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального права и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, направлены на переоценку установленных судами обстоятельств по делу и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ,
отказать публичному акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Н.МАНЕНКОВ
------------------------------------------------------------------