ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июня 2024 г. N 307-ЭС14-7082(9)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Мосина Александра Сергеевича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.09.2023, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2023 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.2024 по делу N А56-61267/2010 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Металлист" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника конкурсные кредиторы Иванов Валерий Вомикоевич, Нагорный Александр Викторович и Нагорная Валентина Сергеевна обратились в суд с жалобой на бездействие бывшего конкурсного управляющего Мосина А.С., выразившееся в неподаче иска о признании у открытого акционерного общества "МеталлИнвест" отсутствующим права на имущество должника; не участие Мосина А.С. в судебном процессе по иску конкурсных кредиторов о признании у общества "МеталлИнвест" отсутствующим права на имущество должника; отсутствие полиса дополнительного страхования ответственности и отстранении Мосина А.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.09.2023, оставленным без изменения постановлениями Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2023 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.2024, жалоба удовлетворена частично, признано незаконным бездействие Мосина А.Г., выразившееся в непринятии мер по аннулированию прав собственности общества "МеталлИнвест" на имущество незаконно переданное ему в уставный капитал в рамках процедуры замещения активов должника; не заключении договора дополнительного страхования гражданской ответственности арбитражного управляющего; Мосин А.С. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником. Назначен вопрос об утверждении нового конкурсного управляющего. В остальной части в удовлетворении жалобы отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты и направить обособленный спор на новое рассмотрение. Исходя из доводов жалобы, заявитель не согласен с судебными актами в части их удовлетворения.
Жалоба изучена в пределах изложенных в ней доводов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды, руководствуясь статьями 20.3, 20.4, 24.1, 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", отклоняя довод о пропуске срока исковой давности на подачу кредиторами заявления, исходили из того, что бывшим конкурсным управляющим в пределах предоставленных ему полномочий и при наличии вступивших в законную силу судебных актов не приняты меры, направленные на возврат имущества должника; не заключен длительное время договор дополнительного страхования ответственности арбитражного управляющего, в связи с чем пришли к выводам о недобросовестном поведении управляющего, нарушении прав, законных интересов кредиторов и наличии оснований для отстранения конкурсного управляющего.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки выводов судов по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанных судебных актов, судами не допущено.
Несогласие заявителя с судебными актами, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценке доказательств, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------