ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июня 2019 г. N 308-ЭС18-17191(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью Строительная компания "Стройинвест-Юг" (далее - компания) и публичного акционерного общества Национального банка "Траст" (далее - банк) на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.09.2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.2019 по делу N А32-1070/2017,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ЖК АРС-Аврора" (далее - должник) с применением к должнику параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о включении в реестр требований о передаче 405 жилых помещений, а также о включении денежных требований в отношении нежилых помещений, квалифицированных заявителем как требование о взыскании неустойки в сумме 84 456 175 руб. 38 коп.
Определением суда первой инстанции от 10.09.2018, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 28.12.2018 и округа от 28.03.2019, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, компания и банк просят отменить указанные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций установили, что единственными участниками компании и должника является ОАО "Группа компаний "АРС", которое заключало фиктивные (мнимые) сделки, направленные на вывод денежных средств в пользу подконтрольных организаций. Компания, выступающая в роли коллективного дольщика, через которого осуществлялось финансирование проекта, экономической целесообразности участия в долевом строительстве не раскрыла. Фактически договоры долевого участия, заключенные должником и компанией, прикрывали предоставление должнику кредита на строительство жилого дома, а сложившиеся правоотношения сторон представляли собой действия по развитию бизнеса с целью минимизировать негативные результаты воздействия аффилированного лица на хозяйственную деятельность должника.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что спорная задолженность по своей правовой природе является требованием корпоративного характера и не может конкурировать с обязательствами должника перед независимыми кредиторами.
Изложенные в жалобах доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались ими и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------