ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 марта 2020 г. N 306-ЭС20-642
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Строительно-монтажное управление N 1" (ответчик, г. Самара, далее - управление) на решение Арбитражного суда Самарской области от 24.12.2018 по делу N А55-30184/2018, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2019 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.11.2019 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Толмачева А.Н. к управлению о взыскании 1 933 491 рубля 66 копеек убытков и 12 000 рублей расходов на экспертизу с участием в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданина Радякина Ю.А.,
решением Арбитражного суда Самарской области от 24.12.2018, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2019, иск удовлетворен.
Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 01.11.2019 решение от 24.12.2018 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2019 оставил без изменения.
В кассационной жалобе управление просит о пересмотре судебных актов как не соответствующих обстоятельствам дела и основанных на ненадлежащих доказательствах.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами кассационной жалобы не усматривается.
Вина как условие ответственности за вред (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации) устанавливается в деле о возмещении убытков независимо от наличия административного производства.
Доводы управления о неустановленной судами принадлежности ему транспортного средства, вследствие использования которого причинены заявленные убытки, и вине управлявшего им лица опровергаются установленными судами обстоятельствами и не опровергнуты.
Иная оценка обстоятельств дела и представленных доказательств, составляющая доводы жалобы, не образует оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Строительно-монтажное управление N 1" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------