ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 января 2020 г. N 307-ЭС19-24862
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Лента" (ответчик, г. Санкт-Петербург) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.02.2019 по делу N А56-151022/2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.2019 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Вологодская зелень" (г. Вологда) к обществу с ограниченной ответственностью "Лента" о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.02.2019 иск удовлетворен.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2019 решение отменено, в иске отказано.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.09.2019 постановление апелляционного суда отменено, решение оставлено в силе.
В кассационной жалобе общество "Лента" просит отменить решение и постановление окружного суда как не соответствующие условиям договора.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
В силу статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации толкование договора является компетенцией рассматривающего дело суда.
Суд первой инстанции установил, что зачтенный ответчиком (покупателем) штраф предусмотрен договором поставки от 01.01.2017 N О-24631, тогда как основания для его применения не согласованы и фактически отсутствуют.
Соглашение об электронном документообороте от 01.01.2017, на неисполнение которого ссылается заявитель, условия о штрафе не содержит.
При отсутствии у суда апелляционной инстанции оснований для иных выводов в отношении тех же обстоятельств окружной суд отменил апелляционное постановление в соответствии с компетенцией, предусмотренной статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приведенные в рассматриваемой жалобе доводы опровергаются установленными обстоятельствами и не создают оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Лента" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------