ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 декабря 2022 г. N 309-ЭС22-22829
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего муниципальным унитарным предприятием "ЖКХ-Приморский" (далее - должник) Пивоварова А.А.
на определение Арбитражного суда Челябинской области от 22.10.2021, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2022 по делу N А76-17802/2012 о несостоятельности (банкротстве) должника,
конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением, в котором просил привлечь к субсидиарной ответственности контролировавших должника лиц - муниципальное образование Агаповский муниципальный район в лице администрации Агаповского муниципального района и муниципальное образование Приморское сельского поселение в лице администрации Приморского сельского поселения (далее - Администрации).
По результатам повторного разрешения спора Арбитражный суд Челябинской области 22.10.2021 вынес определение об отказе в удовлетворении заявления управляющего.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 11.05.2022 отменил определение суда первой инстанции, взыскал с муниципального образования Агаповский муниципальный район в лице администрации Агаповского муниципального района в пользу должника компенсацию в размере 804 884 рублей, отказал в удовлетворении требований управляющего в остальной части.
Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2022 постановление апелляционного суда отменено, определение Арбитражного суда Челябинской области оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий просит отменить акты судов трех инстанций и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Признавая требование конкурсного управляющего о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности необоснованным, суды руководствовались статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") и исходили из недоказанности заявителем причинно-следственной связи между действиями (бездействием) Администраций и несостоятельностью должника. Суды также не усмотрели оснований для отнесения на публично-правовые образования убытиков.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------