ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 ноября 2018 г. N 304-ЭС18-17677
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Горсети" (г. Томск; далее - общество "Горсети") на решение Арбитражного суда Томской области от 22.01.2018, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.08.2018 по делу N А67-6138/2016 по иску общества "Горсети" к обществу с ограниченной ответственностью "Томскводоканал" (г. Томск; далее - общество "Томскводоканал"), муниципальному образованию "Город Томск" в лице Департамента капитального строительства администрации города Томска (далее - департамент капитального строительства), Департамента финансов администрации города Томска (далее - департамент финансов) о взыскании неосновательного обогащения,
общество "Горсети" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "Томскводоканал" о взыскании 17 900 810 руб. 11 коп. неосновательного обогащения, возникшего в результате бездоговорного потребления электрической энергии при эксплуатации канализационно-насосной станции, расположенной по адресу: город Томск, улица Некрасова, дом 2 (с учетом принятого судом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ).
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Центральная", общество с ограниченной ответственностью "РЭМО", публичное акционерное общество "Томская энергосбытовая компания".
Определением суда от 11.10.2016 к участию в деле в качестве соответчика привлечено муниципальное образование "Город Томск" в лице департамента капитального строительства и департамента финансов.
Решением Арбитражного суда Томской области от 22.01.2018, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.08.2018, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 438, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, суды оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и установили, что со стороны ответчиков отсутствует самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства общества "Горсети".
Возражения общества "Горсети" по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и установленных судами обстоятельств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
При таких обстоятельствах оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Горсети" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------