ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 сентября 2024 г. N 302-ЭС24-14489
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания - Россети" (далее - общество "Россети") на постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2024 г. и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 июня 2024 г. по делу N А69-882/2023 Арбитражного суда Республики Тыва по иску общества "Россети" к акционерному обществу "Тываэнергосбыт" о взыскании задолженности,
решением Арбитражного суда Республики Тыва от 22 ноября 2023 г. исковые требования общества "Россети" удовлетворены: с ответчика взысканы 664 818 рублей 53 копейки основного долга, неустойка в размере 418 260 рублей 16 копеек и неустойка в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки по день фактической оплаты долга; распределены судебные расходы.
Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2024 г., оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 июня 2024 г., решение суда первой инстанции изменено: с ответчика взысканы 462 053 рубля 92 копейки основного долга, неустойка в размере 116 612 рублей 80 копеек и неустойка в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки по день фактической оплаты долга. В удовлетворении остальной части требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Россети" просит отменить принятые по делу постановления в части отказа в удовлетворении заявленных требований.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отказывая в признании требований общества "Россети" обоснованными в обжалуемой части, апелляционный суд руководствовался положениями статей 309, 310, 319.1, 324, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил, в частности, из заявленного истцом периода взыскания и отсутствия отнесения одного из платежей к иному периоду.
Арбитражный суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
С учетом изложенного, руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------