Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.07.2018 N 307-ЭС18-1896 по делу N А56-84037/2016

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2018 г. N 307-ЭС18-1896

Резолютивная часть определения объявлена 05.07.2018.

Полный текст определения изготовлен 12.07.2018.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Разумова И.В.,

судей Букиной И.А. и Самуйлова С.В. -

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы публичного акционерного общества энергетики и электрификации "Мосэнерго" и акционерного общества "Русские фонды" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2017 (судья Лилль В.А.) и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.2017 (судьи Бычкова Е.Н., Ковалев С.Н., Тарасюк И.М.) по делу N А56-84037/2016.

В заседании приняли участие представители:

публичного акционерного общества энергетики и электрификации "Мосэнерго" - Хамидуллина Н.Р. (по доверенности от 24.11.2017);

акционерного общества "Русские фонды" - Каньшин Д.В. (по доверенности от 21.03.2018), Сайфуллин К.В. (по доверенности от 26.07.2017);

общества с ограниченной ответственностью "Тольяттинский Трансформатор" - Буланов А.Д. (по доверенности от 01.01.2018);

Центрального Банка Российской Федерации - Авакян А.Р. (по доверенности от 31.03.2016), Пермяков И.Ю. (по доверенности от 21.03.2017);

Заслушав и обсудив доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В., объяснения представителей публичного акционерного общества энергетики и электрификации "Мосэнерго", акционерного общества "Русские фонды" и общества с ограниченной ответственностью "Тольяттинский Трансформатор", поддержавших доводы кассационных жалоб, а также объяснения представителей Центрального Банка Российской Федерации, просивших оставить обжалуемые судебные акты без изменения, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Центральный Банк Российской Федерации обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации негосударственного пенсионного фонда открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Мосэнерго" (далее - фонд "Мосэнерго").

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 21.03.2017 требование о ликвидации фонда "Мосэнерго" удовлетворено, обязанности по осуществлению ликвидационных мероприятий возложены на его учредителей - публичное акционерное общество энергетики и электрификации "Мосэнерго" (далее - общество "Мосэнерго"), закрытое акционерное общество "Русские фонды" (далее - общество "Русские фонды"), общество с ограниченной ответственностью "Тольяттинский Трансформатор" (далее - общество "Тольяттинский Трансформатор"), акционерное общество "Управляющая компания "Рацио-Капитал" (далее - общество "УК "Рацио-Капитал"), общество с ограниченной ответственностью "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" (далее - общество "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз").

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2017 (с учетом определения того же суда об исправлении опечатки от 08.09.2017) (судьи Тойвонен И.Ю., Копылова Л.С., Масенкова И.В.) решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.2017 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, общества "Мосэнерго" и "Русские фонды" просят отменить решение суда первой инстанции и постановление окружного суда.

В отзыве на кассационные жалобы общество "УК "Рацио-Капитал" просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В. от 17.05.2018 кассационные жалобы переданы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебном заседании представители Банка России, обществ "Мосэнерго", "Русские фонды" и "Тольяттинский Трансформатор" дали объяснения о том, что они не оспаривают решение суда первой инстанции и постановление окружного суда в части, касающейся ликвидации фонда "Мосэнерго". В кассационной жалобе, отзыве на нее в этой части какие-либо возражения также не приведены. Таким образом, суть оставшихся у сторон спора разногласий сводится исключительно к определению круга лиц, обязанных совершить действия по ликвидации фонда "Мосэнерго".

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационных жалобах, отзыве на них, объяснениях явившихся в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции и постановление суда округа подлежат отмене в указанной части по следующим основаниям.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанции, фонд "Мосэнерго" являлся организацией, обладавшей лицензией на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Приказами Банка России от 28.11.2016 N ОД-4213 и от 28.11.2016 N ОД-4215 выданная фонду "Мосэнерго" лицензия аннулирована; назначена временная администрация по управлению этим фондом.

Впоследствии Центральный Банк Российской Федерации обратился в суд с настоящим заявлением о принудительной ликвидации фонда "Мосэнерго".

Суды первой инстанции и округа пришли к выводу о том, что фонд "Мосэнерго" подлежит ликвидации в судебном порядке на основании пункта 3.2 статьи 7.2 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон о фондах).

Установив, что фонд "Мосэнерго" с 2015 года прекратил осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и констатировав отсутствие претензий со стороны регулятора в отношении завершающих обязательств по прекращенному виду деятельности, суд первой инстанции применил к спорным правоотношениям положения пункта 5 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, возложив обязанность по ликвидации на учредителей фонда, сведения о которых на момент рассмотрения спора содержались в Едином государственном реестре юридических лиц.

Окружной суд поддержал выводы суда первой инстанции.

Между тем суды, возлагая на лиц, числившихся учредителями, обязанность по ликвидации фонда "Мосэнерго", не учли следующее.

Согласно пункту 3.3 статьи 7.2, пункту 2 статьи 33.2 Закона о фондах их принудительная ликвидации в соответствии с решением арбитражного суда осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) для конкурсного производства, с учетом особенностей, установленных Законом о фондах.

Одним из основополагающих принципов ликвидации юридического лица через процедуру конкурсного производства является принцип наделения полномочиями по непосредственному осуществлению ликвидационных действий независимого профессионала - арбитражного управляющего, отвечающего повышенным требованиям, предъявляемым к нему Законом (абзац двадцать восьмой статьи 2, статьи 20, 20.2, подпункт 2 пункта 1, пункты 2 и 3 статьи 183.25 Закона о банкротстве).

Поскольку Закон о фондах не содержит каких-либо специальных положений об определении лица, проводящего ликвидационные мероприятия в отношении фондов, не осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, выбор такого лица в силу пункта 3.3 статьи 7.2, пункта 2 статьи 33.2 Закона о фондах должен осуществляться по правилам Закона о банкротстве, которым федеральный законодатель отдал приоритет по отношению к общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из особого предназначения негосударственных пенсионных фондов - организаций, исключительной деятельностью которых является пенсионное обеспечение.

Следовательно, вопреки выводам судов ликвидатор фонда "Мосэнерго" подлежал утверждению из числа арбитражных управляющих.

В связи с тем, что судами апелляционной инстанции и округа допущены существенные нарушения норм права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов участвующих в деле лиц, решение суда первой инстанции и постановление суда округа в части возложения обязанностей по ликвидации фонда "Мосэнерго" на общества "Мосэнерго", "Русские фонды", "Тольяттинский Трансформатор", "УК "Рацио-Капитал", "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением спора в отмененной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 291.11 - 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2017 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.12.2017 по делу N А56-84037/2016 отменить в части возложения обязанностей по ликвидации негосударственного пенсионного фонда открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Мосэнерго" на акционерное общество "Управляющая компания "Рацион-Капитал", закрытое акционерное общество "Русские фонды", общества с ограниченной ответственностью "Тольяттинский Трансформатор" и "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", а также публичное акционерное общество энергетики и электрификации "Мосэнерго".

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.

Председательствующий судья

И.В.РАЗУМОВ

Судья

И.А.БУКИНА

Судья

С.В.САМУЙЛОВ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления