ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 мая 2022 г. N 305-ЭС22-5734
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний Русский Полимер" на постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.01.2022 по делу N А40-163661/2021 Арбитражного суда города Москвы
по иску Коровкина Романа Сергеевича к обществу с ограниченной ответственностью "Группа Компаний Русский Полимер" о взыскании действительной стоимости доли,
определением Арбитражного суда города Москвы от 03.08.2021 исковое заявление оставлено без движения до 03.09.2021, как поданное с нарушением требований, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 10.09.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2021, исковое заявление возвращено истцу в связи с неустранением в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 27.01.2022 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций отменены, вопрос о принятии искового заявления направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
Общество с ограниченной ответственностью "Группа Компаний Русский Полимер" (далее - общество) обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда кассационной инстанции, в которой просит судебный акт отменить, как принятый с нарушением норм процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа руководствовался положениями статей 125, 126, 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что, обращаясь в арбитражный суд с требованиями по настоящему делу, истец заявил ходатайства о проведении оценочной экспертизы, об истребовании доказательств, необходимых для расчета чистых активов общества и определения действительной стоимости доли, а также об определении размера государственной пошлины, поскольку по имеющимся у Коровкина Р.С. данным стоимость чистых активов общества составляет отрицательную величину, что не позволяет ему на момент обращения с иском рассчитать размер государственной пошлины, подлежащей уплате в бюджет. При этом Коровкиным Р.С. при подаче иска уплачена государственная пошлина в размере 6 000 руб., во исполнение определения суда первой инстанции об оставлении искового заявления без движения истцом представлено исковое заявление, расчет исковых требований, ходатайство о предварительном установлении размера государственной пошлины. При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции пришел к выводу об ограничении судами первой и апелляционной инстанций при принятии обжалуемых судебных актов права истца на доступ к правосудию.
Таким образом, доводы кассационной жалобы не подтверждают нарушений судом округа норм процессуального права и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний Русский Полимер" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------