ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 апреля 2021 г. N 305-ЭС21-3222
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (г. Кириши, Ленинградская область; далее - общество "Кинеф") и общества с ограниченной ответственностью "Сургутская энергосбытовая компания" (г. Сургут; далее - общество "Сургутэнергосбыт") на решение Арбитражного суда города Москвы от 25.02.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2020 по делу N А40-200381/2019 по иску общества "Сургутэнергосбыт" к публичному акционерному обществу "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (г. Москва; далее - компания) о понуждении к заключению публичного договора,
общество "Сургутэнергосбыт" обратилось в арбитражный суд с иском к компании о понуждении к заключению договора на оказание услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети от 20.05.2019 N ОД-П-32 в редакции истца и по цене, указанной в разделе 4 договора.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: публичное акционерное общество энергетики и электрификации "Ленэнерго", общество "Кинеф", публичное акционерное общество "Российские сети", Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, Министерство энергетики Российской Федерации, Ассоциация (некоммерческое партнерство) "Сообщество потребителей энергии".
Решением Арбитражного суда города Москвы от 25.02.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2020 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2020, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационных жалобах заявители, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просят отменить судебные акты и принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационные жалобы и приложенные к ним материалы, судья считает, что жалобы не подлежат передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 539, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, суды оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и пришли к выводу о необоснованности заявленных требований.
Суды исходили из отсутствия правовых оснований для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с истцом, принимая во внимание, что объекты общества "Кинеф" имеют опосредованное технологическое присоединение к объектам ПАО энергетики и электрификации "Ленэнерго" через объекты ПАО "ОГК-2" - Киришская ГРЭС, а также учли наличие урегулированных договорных отношений по спорным объектам.
Более того, суды сослались на пояснения Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (ЛенРТК) о том, что в отношении точек поставки истца прогнозные объемы поставки (покупки) электрической энергии (мощности) на оптовом рынке на 2020 г. учтены в сводном прогнозном балансе по Ленинградской области (для территориальных сетевых организаций) и тарифы установлены с учетом этого обстоятельства.
Оснований не согласиться с выводами судебных инстанций не имеется.
Изложенные в кассационных жалобах доводы не опровергают выводы судов. Несогласие заявителей с выводами судебных инстанций, основанными на оценке доказательств и нормах законодательства, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
При таких обстоятельствах оснований для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" и обществу с ограниченной ответственностью "Сургутская энергосбытовая компания" в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------