ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 апреля 2021 г. N 305-ЭС21-3220
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2020, постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2020 по делу N А41-82098/19
по заявлению Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "ЭКОАУДИТ" к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решением Арбитражного суда Московской области от 08.11.2019 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2020 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2020 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
Прокуратура обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции и постановление суда округа, ссылаясь на допущенные, по его мнению, существенные нарушения норм материального и процессуального права.
При изучении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требования, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями статьи 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", и исходил из установленных обстоятельств, свидетельствующих о допущенных прокуратурой существенных нарушениях прав и законных интересов проверяемого лица, установив факт не доведении до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемой организации решения о проведении проверки не позднее дня начала проверки, что повлекло нарушение прав лица знать о проводимых в отношении него проверочных мероприятиях и представлять при этом свои объяснения и возражения в ходе данных мероприятий. Указанные выводы судов в жалобе не опровергнуты.
Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------