ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 декабря 2020 г. N 301-ЭС20-18968
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Тимофеева Дмитрия Александровича на определение Арбитражного суда Костромской области от 31.01.2020, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.04.2020 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.08.2020 по делу N А31-13102/2016,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Черкасова Михаила Борисовича (далее - должник) финансовый управляющий его имуществом обратился в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о возмещении должником убытков в размере 58 094 руб. 62 коп.
При новом рассмотрении определением суда первой инстанции от 31.01.2020, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 15.04.2020 и округа от 14.08.2020, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Тимофеев Д.А. просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Обращаясь с настоящим требованием в арбитражный суд, арбитражный управляющий Тимофеев Д.А. ссылался на неправомерные действия должника, которые привели к возникновению у него убытков в виде упущенной выгоды (неполученной суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего) в связи с сокрытием должником имущества, подлежащего включению в конкурсную массу с последующей его реализацией в процедуре банкротства должника.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", учли разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", и исходили из недоказанности совокупности условий, необходимых для привлечения упомянутого лица к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков в форме упущенной выгоды.
Процессуальных нарушений, которые могли служить безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.
Выводы судов основаны на правильном толковании и применении норм права, а изложенные в настоящей жалобе доводы направлены на установление иных фактических обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------