ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 декабря 2018 г. N 307-ЭС18-21539
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Обуховэнерго" Сохена Алексея Юрьевича на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.07.2018, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2018 по делу N А56-63788/2016 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Обуховэнерго" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника конкурсный управляющий общества "Обуховэнерго" Сохен А.Ю. обратился в суд с заявлением об истребовании документов у конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Инженерные системы" Каверзина Константина Юрьевича.
Суд первой инстанции определением от 18.07.2018, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказал.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий Сохен А.Ю. указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь пунктом 1 статьи 20.3, пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве, разъяснениями, изложенными в пункте 47 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве", суды констатировали, что конкурсным управляющим ООО "Инженерные системы" исполнена обязанность по передаче документов. При этом отмечено, что обладание ответчиком и удержание им по день рассмотрения настоящего спора истребуемой документации заявителем не доказано.
Оснований, по которым возможно не согласиться с выводами судов, заявителем не представлено.
Несогласие с установленными по делу обстоятельствами и оценкой судами доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и процессуального права, не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------