ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 октября 2021 г. N 306-ЭС15-18509(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Блохина В.А. на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2021 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.2021 по делу N А55-1037/2014 Арбитражного суда Самарской области о несостоятельности (банкротстве) акционерного общество "Брянские коммунальные системы" (далее - должник),
Брянская городская администрация (далее - администрация) обратилась в суд с заявлением о переводе на нее прав и обязанностей покупателя по договорам купли-продажи, заключенным по результатам проведения торгов, признании недействительными соглашений об отступном, договоров аренды и купли-продажи, а также об истребовании имущества (трех котельных) из чужого незаконного владения.
Определением Арбитражного суда Самарской области от 17.12.2020 заявление администрации оставлено без удовлетворения.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев заявление администрации по правилам разрешения спора судом первой инстанции, 18.05.2021 вынес постановление об отмене определения Арбитражного суда Самарской области, переводе на администрацию прав и обязанностей покупателя по договорам, заключенным по результатам проведения торгов, отказе в признании недействительными договоров купли-продажи, оставлении остальной части требования администрации без рассмотрения.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.2021 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Блохин В.А. выражает несогласие с постановлениями апелляционного и окружного судов в части удовлетворения заявления администрации.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя определение суда первой инстанции и признавая требование администрации обоснованным в части, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался статьей 201 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из доказанности заявителем наличия у него права преимущественного приобретения котельных и недобросовестности лиц, участвовавших в цепочке сделок, посредством совершения которых право собственности на имущество должника перешло к Блохину В.А.
С этим согласился окружной суд.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых постановлений.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------