ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 сентября 2024 г. N 304-ЭС24-16640
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу федерального бюджетного учреждения науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (истец) на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 7 декабря 2023 г. по делу N А45-31404/2023, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2024 г. и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 июня 2024 г. по тому же делу по иску федерального бюджетного учреждения науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к акционерному обществу "Управляющая компания "Научно-технологический парк в сфере биотехнологий", обществу с ограниченной ответственностью "Строительная фирма Проспект" о признании недействительным соглашения ответчиков об уступке права на использование мощности (тепловой нагрузки), при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации рабочего поселка Кольцово, муниципального унитарного энергетического предприятия "Промтехэнерго",
решением Арбитражного суда Новосибирской области от 07 декабря 2023 г., оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2024 г. и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 июня 2024 г., в иске отказано.
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить полностью, полагая их незаконными и необоснованными, возражая против выводов судов, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 1, 166, 168, 382, 384, 389.1, 390, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2115, и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности нарушения прав истца перераспределением мощности, принимая во внимание состоявшееся подключение (технологическое присоединение) первого ответчика к тепловым сетям третьего лица.
Суждение заявителя о возложении на истца расходов по модернизации и реконструкции котельной не основано на тексте обжалуемых судебных актов.
Жалоба не содержит доводов, которые не были предметом исследования в судах нижестоящих инстанций или подтверждали бы существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. Оспаривание истцом оценки обстоятельств спора и представленных доказательств, заложенное в доводах кассационной жалобы, не составляет оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать федеральному бюджетному учреждению науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------