ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 марта 2022 г. N 305-ЭС22-2038
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ашанд" (г. Ярославль; далее - общество, заявитель) о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу N А40-240533/2020 Арбитражного суда города Москвы,
общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на решение Арбитражного суда города Москвы от 23.04.2021 по делу N А40-240533/2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2021 по тому же делу.
Настоящая кассационная жалоба подана 05.03.2022 - с пропуском двухмесячного срока подачи жалобы.
К жалобе приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.
Согласно частям 1, 2, статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Кассационные жалоба, представление, поданные по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи 291.2 настоящего Кодекса, возвращаются без рассмотрения по существу в случае, если не содержат ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
В соответствии с частью 2 статьи 117 Кодекса арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.
Как следует из материалов кассационного производства, заявитель дважды обращался в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой. Жалобы дважды возвращены заявителю без рассмотрения на основании пункта 1 части 1 статьи 291.5 Кодекса, так как обществом не соблюдены требования по уплате государственной пошлины, предусмотренные пунктом 2 части 5 статьи 291.3 Кодекса (платежное поручение не содержит сведений о дате списания денежных средств со счета плательщика).
Согласно пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Третий раз обращаясь в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, заявитель в качестве основания для восстановления процессуального срока ссылается на технические неисправности при подаче документов.
Никаких иных причин пропуска срока, не зависящих от заявителя, при наличии которых он не имел возможности своевременно в установленном порядке обратиться с кассационной жалобой, заявителем в ходатайстве не приведено.
Указанные в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока причины не являются уважительными, поскольку соблюдение требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяющих порядок обжалования судебных актов, является обязанностью подающего жалобу лица.
Намереваясь обжаловать судебные акты, заявитель имел реальную возможность в предусмотренный законодательством срок, в соответствии с установленными требованиями, принять своевременные меры, необходимые для подготовки и подачи кассационной жалобы.
Подача кассационной жалобы по причине несоблюдения порядка обращения не прерывает срок для подачи жалобы.
Произвольное восстановление срока нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 названного Кодекса.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Кодекса).
С учетом изложенного, а также реализации заявителем права на судебную защиту в судах трех инстанций, оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока не усматривается.
В силу пункта 3 части 1 статьи 291.5 Кодекса отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока является основанием для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу.
В связи с подачей жалобы в электронном виде жалоба и приложенные к ней документы фактически не возвращаются.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 184 и 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ашанд" в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока отказать.
Жалобу и приложенные к ней документы возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.В.ПАВЛОВА
------------------------------------------------------------------