ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 февраля 2022 г. N 308-ЭС14-2461(9)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Сага" (далее - компания, кредитор)
на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.12.2021
по делу Арбитражного суда Чеченской Республики N А77-993/2010 о банкротстве государственного унитарного предприятия "Спецстрой" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Чеченской Республики, Министерства финансов Чеченской Республики, Министерства имущественных и земельных отношений Чеченской Республики, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики и взыскании с них солидарно 2 645 538 650 руб.
Определением суда от 19.01.2021 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что компания не представила доказательств того, что названные лица давали указания руководителям должника по заключению контрактов, исполнение которых привело к банкротству должника. Кроме того, компания пропустила срок исковой давности для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.
Постановлением апелляционного суда от 13.09.2021, оставленным без изменения постановлением суда округа от 06.12.2021, определение от 20.01.2021 отменено, производство по заявлению общества прекращено применительно к пункту 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Судебный акт мотивирован тем, что суд ранее в рамках настоящего дела о банкротстве рассмотрел заявлению другого кредитора о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности по тем же основаниям и предмету спора. Данные споры являются тождественными.
В кассационной жалобе компания просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались статьями 61.14, 61.19 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пунктом 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, данные в пункте 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", и исходили из того, что в делах о банкротстве с целью установления тождественности споров подлежат исследованию только предмет и основания требований; критерий субъектного состава заявителей не учитывается. То есть последовательное предъявление требований другими кредиторами (участвующими в деле о банкротстве) не устраняет признака тождественности спора.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------