ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 декабря 2020 г. N 307-ЭС18-17710(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационные жалобы Муравьева Василия Алексеевича и Лалаянц Оксаны Викторовны на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.08.2020 по делу N А56-42447/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Стройбаза Рыбинская Маркет" (далее - должник),
по обособленному спору о привлечении Анточ Ирины Анатольевны, Быстрова Дениса Владимировича, Затвана Станислава Евгеньевича, Иовлева Алексея Борисовича, Лалаянц Оксаны Викторовны, Лебедева Евгения Анатольевича, Муравьева Василия Алексеевича, Нещерета Кирилла Станиславовича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника,
определением суда первой инстанции от 21.06.2019 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 26.11.2019 названное определение отменено в части отказа в привлечении Иовлева А.Б. и Муравьева В.А. к субсидиарной ответственности, требования в отношении названных лиц удовлетворены. В остальной части определение от 21.06.2015 оставлено без изменения.
Постановлением суда округа от 21.08.2020 названные судебные акты в части отказа в привлечении к ответственности Лебедева Е.А. и Лалаянц О.В. отменены, требования в отношении названных лиц удовлетворены. В остальной части постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят обжалуемые судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационных жалоб не установлено.
Разрешая спор и отменяя в части постановление суда апелляционной инстанции, суд округа руководствовался положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о субсидиарной ответственности (в применимой редакции) и исходил из наличия оснований для вывода о том, что требования кредиторов должника стало невозможным погасить в результате действий (бездействия) не только Иовлева А.Б. и Муравьева В.А., но также Лебедева Е.А. и Лалаянц О.В.
При таких условиях суд округа удовлетворил заявленные требования к названным лицам.
Доводы заявителей кассационных жалоб выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалоб на рассмотрение в судебном заседании. При этом заявители не лишены возможности при определении размера ответственности ставить вопрос о снижении такого размера до сумм совершенных ими невыгодных сделок.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------