ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 декабря 2019 г. N 306-ЭС19-22685
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Астраханские тепловые сети" (г. Астрахань; далее - общество) на решение Арбитражного суда Астраханской области от 21.02.2019, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2019 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.08.2019 по делу N А06-10090/2018 по иску общества к обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Надежда" (г. Астрахань; далее - фирма) об обязании обеспечить доступ к тепловым узлам многоквартирных домов,
общество обратилось в арбитражный суд с иском к фирме (управляющей организации) об обязании допустить к тепловым узлам многоквартирных домов по адресам: г. Астрахань, ул. 28-й Армии, д. 16, корп. 2, ул. 28-й Армии, д. 16, ул. Бертюльская, д. 4, ул. Савушкина, д. 15, ул. Савушкина, д. 19, корп. 1, ул. Татищева, корп. 13, ул. Татищева, корп. 41, ул. Татищева, корп. 43, ул. Татищева, корп. 56, ул. Савушкина, д. 33, корп. 2, для установки и последующего ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: некоммерческая организация "Фонд капитального строительства многоквартирных домов Астраханской области", Попова Нэлли Петровна, Каргина Нина Евгеньевна.
Решением Арбитражного суда Астраханской области от 21.02.2019, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2019 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 20.08.2019, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 N 627.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды установили, что техническое состояние коммуникаций в спорных домах позволяет исключить установку общедомовых приборов учета; в актах о недопуске для проведения монтажных работ зафиксировано, что управляющая компания доступ со своей стороны обеспечила, однако установлению приборов учета препятствовали жители домов; в актах о недопуске для проведения монтажных работ отсутствуют сведения о явке на объекты и присутствии лиц, которые должны выполнять работы по установке счетчиков.
Ввиду недоказанности факта неправомерности и необходимости устранения препятствий со стороны ответчика суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не опровергают выводы судов и по существу направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Возражениями заявителя не подтверждаются существенные нарушения судами норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Астраханские тепловые сети" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------