ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 декабря 2018 г. N 305-КГ18-20192
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу гаражно-строительного кооператива "Олимпийская семья+" на решение Арбитражного суда города Москвы от 21.03.2018 по делу N А40-134564/17, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2018 по тому же делу
по заявлению гаражно-строительного кооператива "Олимпийская семья+" (г. Москва) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" о признании незаконными действий, восстановлении записи в государственном кадастре недвижимости,
при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Департамента городского имущества города Москвы,
решением Арбитражного суда города Москвы от 21.03.2018, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2018, гаражно-строительному кооперативу "Олимпийская семья+" (далее - кооператив) отказано в удовлетворении заявления к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (далее - Управление Росреестра), федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (далее - кадастровая палата) о признании незаконными действий по снятию 14.11.2006 с государственного кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером 77:07:0014005:117, по адресу: г. Москва, ул. Никулинская, вл. 2 и обязании внести изменения в сведения о земельном участке с кадастровым номером 77:07:0014005:117, содержащиеся в ЕГРН, исключив из графы "Статус записи об объекте недвижимости" слова "Объект недвижимости снят с кадастрового учета 14.11.2006" и изменить статус сведений о земельном участке с кадастровым номером 77:07:0014005:117, содержащиеся в ЕГРН, указав вместо статуса "архивный" статус "ранее учтенный".
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2018 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, кооператив просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды исходили из пропуска заявителем трехмесячного срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для обращения в арбитражный суд с соответствующими требованиями, поскольку установили, что о нарушении его прав и законных интересов заявителю стало известно не позднее 02.12.2015, в то время как с заявлением в арбитражный суд кооператив обратился 20.07.2017.
Принимая во внимание, что пропуск срока для подачи заявления в арбитражный суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока кооператив не обращался, суды в удовлетворении заявления отказали.
Приведенные кооперативом в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы судов и не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, а по существу направлены на переоценку представленных в материалы дела доказательств и фактических обстоятельств спора, что не входит в полномочия Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы гаражно-строительного кооператива "Олимпийская семья+" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------