ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 сентября 2018 г. N 305-ЭС18-12802
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия "Главное военно-строительное управление N 7" на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.08.2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.05.2018 по делу N А40-29618/2017 по иску федерального государственного унитарного предприятия "Главное управление строительства дорог и аэродромов" Министерства обороны Российской Федерации (после переименования - федеральное государственное унитарное предприятие "Главное военно-строительное управление N 7") (далее - предприятие) к акционерному обществу Акционерный коммерческий банк "НовикомБанк" (далее - банк) о взыскании денежных средств по банковской гарантии в размере 996 811 000 руб.,
в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечено акционерное общество "МКБ "Компас" (далее - общество).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 28.08.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2018 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 29.05.2018, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель (предприятие) просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что по причине неисполнения предприятием обязательств просрочка исполнения обязательств у принципала (общества) не возникла, а следовательно, отсутствуют правовые основания для начисления неустойки.
Суд апелляционной инстанции указал, что, рассматривая заявленный спор, суд первой инстанции не должен был оценивать основной договор, заключенный между истцом и третьим лицом. Однако, учитывая наличие вступившего в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении требований предприятия о взыскании с общества суммы неустойки, суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции, поскольку удовлетворение рассматриваемого иска фактически приведет к обогащению предприятия в отсутствие на то оснований.
Суд округа, оставляя без изменения судебные акты, поддержал выводы судов об отсутствии у предприятия оснований для начисления неустойки.
Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права, принимая во внимание установленные в рамках рассмотрения другого дела обстоятельства просрочки выполнения обществом работ и оснований для начисления неустойки.
Ссылка заявителя на судебные акты по другим делам отклоняется, поскольку обстоятельства этих дел не аналогичны обстоятельствам настоящего дела.
На основании изложенного оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи жалобы с делом на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать федеральному государственному унитарному предприятию "Главное военно-строительное управление N 7" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------