ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 сентября 2018 г. N 305-ЭС17-4276(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Василеги Михаила Юрьевича на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2018 по делу N А40-49691/2015 Арбитражного суда города Москвы,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества Корпорация "Трансстрой" (далее - должник) Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга (далее - Комитет) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности.
В процессе рассмотрения данного обособленного спора Комитетом заявлено ходатайство о приостановлении производства по заявленному требованию до вступления в законную силу судебного акта судебного акта по делу N А56-3735/2017; внешним управляющим должником в свою очередь заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы.
Определением суда первой инстанции от 20.03.2018 в удовлетворении ходатайства Комитета отказано; ходатайство внешнего управляющего удовлетворено, назначена судебная строительно-техническая экспертиза.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 09.06.2018 указанное определение в части удовлетворения ходатайства внешнего управляющего о назначении судебной строительно-технической экспертизы отменено; производство по апелляционной жалобе на определение от 20.03.2018 в части отказа в удовлетворении ходатайства Комитета о приостановлении производства по обособленному спору прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Василега М.Ю. выражает несогласие с постановлением суда апелляционной инстанции в части отмены определения суда первой инстанции о назначении экспертизы, просит его отменить и оставить в силе судебный акт суда первой инстанции.
Изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований для его пересмотра в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебный акт суда первой инстанции в части и отказывая в удовлетворении заявленного управляющим ходатайства, суд апелляционной инстанции, исходя из предмета заявленных требований и конкретных обстоятельств спора, указал на необоснованность назначения судебной экспертизы.
Доводы заявителя не свидетельствуют о существенных нарушениях судом норм права, которые повлияли на исход дела и могли бы служить основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------